SALADE TIÈDE DE PRIMEURS AUX CONDIMENTS
Savez-vous qu'il y a une "saison" des pommes de terre ? C'est vrai qu'on a tellement l'habitude de les croiser chaque jour sur les étals des magasins, qu'on en viendrait presque à se dire que la pomme de terre ne naît ni ne meurt !
Sauf qu'au mois d'avril apparaissent ce qu'on appelle les pommes de terre "primeur" : elles sont récoltées avant leur pleine maturité, et sont donc toutes petites, tendres et juteuses.
Quelques règles, cependant :
- les pommes de terre primeur ne se conservent pas longtemps (4 à 5 jours maxi au réfrigérateur)
- leur fine peau peut être mangée (rincez soigneusement la pomme de terre, évidemment !)
- enfin, après le 31 juillet, la mention "primeur" n'est plus valide.
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre primeur
- 4 oignons nouveaux
- 4 oeufs
- 200 g de thon à l'huile d'olive
- 8 filets d'anchois au sel (rincés et arête centrale retirée)
- 4 CÀS d'olives vertes dénoyautées
- 2 CÀS de câpres au sel (rincés)
- 10 brins de coriandre fraîche
- Huile d'olive, vinaigre de vin rouge, poivre du moulin
Je lave bien les pommes de terre (si vous ne souhaitez pas manger la peau, il faut les peler). Je les fais cuire pendant une vingtaine de minutes au cuit vapeur.
Je fais durcir les oeufs.
J'épluche les oignons, je lave la coriandre et je hache finement l'ensemble.
Je coupe les olives en rondelles et les filets d'anchois en gros dés.
Je prépare une bonne dose de vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le poivre et la coriandre et les oignons hachés.
Je coupe les pommes de terre chaudes en rondelles épaisses et les mets dans la vinaigrette.
J'ajoute les anchois, le thon (égoutté), les oeufs, les câpres, les olives.
Je mélange délicatement et je sers immédiatement, tiède.