mardi 19 août 2008

CHINOIS AUX FRUITS CONFITS

En plein JEUX OLYMPIQUES DE PÉKIN, quoi de plus naturel que que de vous présenter un CHINOIS ? J'ai cherché pourquoi ce gâteau s'appelle ainsi, mais en vain ? Quelqu'un sait-il ? Toujours est-il que c'est bien bon et que (ça c'est pour Iza) j'ai réussi ma pâte à brioche. J'ai utilisé la recette de MICHELINE des 26ème rencontres "Marmiton", pour la pâte levée, et le coup de main d'IZA, pour la confection du gâteau. Le résultat est plus que délicieux !!!
Posté par tinusia à 07:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mercredi 11 juin 2008

ÉCLAIRS AU CHOCOLAT

Le grand plaisir de Pierre, mon grand de 20 ans, lorsque nous allions chez mon Papa, était (entre autres) de déguster ses ÉCLAIRS AU CHOCOLAT. Depuis 2002, Pierre n'a plus mangé d'éclairs et je n'osais pas rivaliser avec mon père disparu. Hier, je me suis lancée, et ma foi, le résultat n'a pas été trop décevant. INGRÉDIENTS Pour la pâte à choux 1/4 l d'eau75 g de beurre1 pincée de sel1 CÀS de sucre en poudre150 g de farine5 oeufs Pour la crème pâtissière 1/2 litre de lait100 g de chocolat à pâtisser4 jaunes... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 06:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 7 juin 2008

MADELEINES À LA BERGAMOTE

C'était une spécialité de mon Papa, les madeleines à la bergamote ! Parce que nous sommes originaires de Nancy, et peut-être avez-vous déjà entendu parler des ... Cultivée dans la ville de Bergame, en Italie, la bergamote est un petit agrume qui nous est arrivé des Iles Canaries. Le bergamotier est un arbre qui peut atteindre 3 mètres de haut. Son fruit se présente comme une baie de forme ronde ressemblant au citron et à l'orange, avec une fine écorce jaune contenant beaucoup d'huile essentielle. La pulpe est de couleur... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 09:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 31 mai 2008

SIROP DE SUREAU

NANOU avait posé une QUESTION EXISTENTIELLE, il y a peu, au sujet du SIROP DE SUREAU... Comment décider de la recette la plus savoureuse entre la sienne et celle d'un de ses amis (un certain JP, féru de botanique) ? Je lui avais alors proposé de tester les deux pour établir un DIAGNOSTIC SCIENTIFIQUE... Mais voilà ! Je ne parviens pas à faire une recette sans y mettre mon grain d'sel ! En l'occurence, là, il s'agissait plutôt de grain d'sucre ! Alors, j'ai fait un mix... j'ai ajouté ma touche personnelle, et voilà ce que ça... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 16:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 12 mai 2008

MUFFINS ... MAIS QUI SONT-ILS ?

Ces petits gâteaux nous viendraient du CANADA - mais ce n'est pas sûr ! -. Le Robert les définit comme des "petits pains ronds cuits dans un moule". Je les affectionne sous tous les goûts... sucrés, salés, épicés, fruités, acidulés... Aujourd'hui, ce sont des MUFFINS AU CHOCOLAT que j'ai faits. Mais je vous conseille de faire un tour chez SICACOCO, chez VERCINGÉTORIX, chez CAMILLETTE, chez DELPHINE, chez IZABOUM, chez FIFI, chez CATHY, chez MOI (ben oui ! pourquoi ?), chez MAG, chez SOUKEE, chez MAROUSSIA...... [Lire la suite]
Posté par tinusia à 19:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]