Le grand plaisir de Pierre, mon grand de 20 ans, lorsque nous allions chez mon Papa, était (entre autres) de déguster ses ÉCLAIRS AU CHOCOLAT.

Depuis 2002, Pierre n'a plus mangé d'éclairs et je n'osais pas rivaliser avec mon père disparu.

Hier, je me suis lancée, et ma foi, le résultat n'a pas été trop décevant.


INGRÉDIENTS

Pour la pâte à choux

1/4 l d'eau
75 g de beurre
1 pincée de sel
1 CÀS de sucre en poudre
150 g de farine
5 oeufs

Pour la crème pâtissière

1/2 litre de lait
100 g de chocolat à pâtisser
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de farine

Pour le glaçage

50 g de sucre glace
100 g de chocolat à pâtisser
30 g de beurre
2 CÀS d'eau


JE PRÉPARE LES ÉCLAIRS

Je fais bouillir l'eau salée avec le beurre coupé en morceaux et le sucre. Dès l'ébullition, je retire du feu, et je verse

d'un bloc toute la farine en remuant énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

J'ajoute les jaunes d'oeufs un par un en travaillant énergiquement pour obtenir une pâte lisse.

Je verse cette pâte dans une poche à douille et forme, sur une plaque recouverte de papier cuisson, des bâtonnets réguliers que je fais cuire à four moyen (180°) pendant 20 minutes.

Je laisse refroidir sur une grille.

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JE PRÉPARE LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Je fais fondre le chocolat dans le lait, sur feu doux.

Je travaille les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine au fouet, puis j'incorpore le lait chaud en remuant.

Je fais cuire sans cesser de tourner, jusqu'à l'ébullition. Quand la crème devient épaisse et lisse, j'arrête la cuisson, je passe au chinois et je la laisse refroidir.

JE GARNIS LES ÉCLAIRS : je les fends sur toute la longueur et les fourre de crème.

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JE PRÉPARE LE GLAÇAGE

Je dilue le sucre glace avec très peu d'eau, pour obtenir un mélange épais et à peine coulant.

Au bain-marie, je fais fondre le chocolat et le beurre additionnés d'1 CÀS d'eau.

Je verse le chocolat sur le sucre et je mélange.

Je glace les éclairs et je laisse durcir.

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