samedi 31 mai 2008

SIROP DE SUREAU

NANOU avait posé une QUESTION EXISTENTIELLE, il y a peu, au sujet du SIROP DE SUREAU... Comment décider de la recette la plus savoureuse entre la sienne et celle d'un de ses amis (un certain JP, féru de botanique) ? Je lui avais alors proposé de tester les deux pour établir un DIAGNOSTIC SCIENTIFIQUE... Mais voilà ! Je ne parviens pas à faire une recette sans y mettre mon grain d'sel ! En l'occurence, là, il s'agissait plutôt de grain d'sucre ! Alors, j'ai fait un mix... j'ai ajouté ma touche personnelle, et voilà ce que ça... [Lire la suite]
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jeudi 29 mai 2008

UN BLOG COLLECTIF VOIT LE JOUR !

Ça y est ! On se lance ! Nous avons l'immense bonheur de vous annoncer la naissance de L'AMITIÉ DANS L'ASSIETTE notre blog collectif. Bientôt, vous y trouverez les recettes de Sucre en grain Maroussia Alice Laura Bébé Camillette Dany Domi Estelle Fifi Jacre Kobade Lisette Loubyanis Nad Nanou Nerfertari Sicacoco Sosso Vercingétorix Tinusia Vous pouvez aussi venir nous rejoindre !
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mercredi 28 mai 2008

CROQUE...

BONSOIR MADAME, BONSOIR MONSIEUR... Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je déteste ces CROQUES dégoulinant de sauce béchamel ! Je me les joue simplissimes : 1 tranche de pain de mie (beurrée sur l'extérieur) 1 tranche de gruyère 1/2 tranche de jambon (pliée pour qu'elle rentre dans les contours du pain de mie) 1 tranche de gruyère 1 tranche de pain de mie (beurrée aussi sur l'extérieur) Et hop ! dans l'appareil ! VOICI POUR MONSIEUR VOICI POUR MADAME
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mercredi 28 mai 2008

SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Trois sauces pour accompagner une PLANCHA de boeuf, veau et magret de canard. Une SAUCE AUX FRUITS ROUGES Une SAUCE AU POIVRE VERT Et cette sauce au champignons, qui s'inspire d'une recette polonaise. LE MARCHÉ 1 petit pot de champignons séchés(j'ai utilisé des bolets jaunes et des cèpes, mais c'est comme vous voulez) 15 g de beurre 1 CÀS de farine 1 càc de fond de veau 1 CÀS de crème fraîche sel et poivre Pendant une vingtaine de minutes, je fais tremper les champignons dans un litre... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2008

SAUCE AU POIVRE VERT

Voici la deuxième sauce de ma "plancha" : Une SAUCE AU POIVRE VERT, qui se marie très bien avec les viandes grillées, et qui constitue aussi un mélange original avec la SAUCE AUX FRUITS ROUGES LE MARCHÉ 1 CÀS de poivre vert 1 CÀS de moutarde à l'ancienne 15 cl de fond de veau 1 càc de beurre 2 CÀS de crème fraîche sel et ... poivre du moulin Je fais fondre le beurre sans le faire roussir. Je "jette" les grains de poivre vert que j'ai légèrement écrasés et les fais suer... [Lire la suite]
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lundi 26 mai 2008

SAUCE AUX FRUITS ROUGES

Cette sauce accompagne merveilleusement les viandes rouges et les gibiers. LE MARCHÉ 100 g de fruits rouges (groseilles - cassis - mûres - framboises)Vous pouvez utiliser des fruits congelés. 15 cl de vin blanc sec 1 CÀS d'huile 1 CÀS de fond de veau 3 branches de marjolaine finement hachée (que l'on appelle aussi "origan") 5 grains de piment de Jamaïque sel et poivre 1 CÀS de crème fraîche épaisse Je mets tous les ingrédients (sauf la crème fraîche) dans une petite... [Lire la suite]
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dimanche 25 mai 2008

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vendredi 23 mai 2008

LE TITRE DE NOTRE BLOG...

Nous allons encore réserver cette semaine à cogiter pour trouver un nom sympa à notre blog. Dimanche prochain, il faudra voter. Voici comment nous allons procéder : chacun et chacune d'entre nous choisira 3 titres, qu'il m'indiquera dans l'ordre de ses préférences. Le titre qui aura le plus de voix, remportera le droit de représenter notre communauté. Donc, encore une semaine pour donner des idées ! Toutes sont les bienvenues ! RÉCAPITULATIF DES TITRES DÉJÀ PROPOSÉS (classés par ordre alphabétique) : Au bonheur des... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai 2008

ZUPA GRZYBOWA - SOUPE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Comme pour la recette suivante, les champignons qui vont me servir à cuisiner cette succulente soupe viennent directement de POLOGNE, ramassés, nettoyés et séchés par mon amie JOLA. Mais il me semble que vous pourrez la préparer avec des champignons "français" ! Mon collègue MIREK, sans doute pas très objectif, m'affirme que les champignons POLONAIS ont plus de parfum grâce à la qualité de la terre. Pourquoi pas ? Alors là, c'est tout simple... mais tellement bon ! Je fais tremper, durant une bonne heure, 400 g de... [Lire la suite]
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jeudi 22 mai 2008

KLOPSY WOLOWE Z GRZYBAMI - BOULETTES SAUCE CHAMPIGNONS

Mon amie polonaise, JOLA, m'a envoyé (entre autres) un sachet de champignons qu'elle a ramassés et faits sécher. Elle m'a conseillé de préparer une "SAUCE CHAMPIGNONS" LE MARCHÉ POUR LES BOULETTES DE VIANDE 500 g de boeuf haché 2 oignons rouges 3 branches de marjolaine (ou origan) 4 branches de persil de la mie de pain 1 oeuf 2 CÀS de farine matière grasse sel, poivre, piment de Jamaïque moulus POUR LA SAUCE CHAMPIGNONS 200 gr de champignons séchés 20 g de beurre ... [Lire la suite]
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