SIROP DE SUREAU
NANOU avait posé une QUESTION EXISTENTIELLE, il y a peu, au sujet du SIROP DE SUREAU... Comment décider de la recette la plus savoureuse entre la sienne et celle d'un de ses amis (un certain JP, féru de botanique) ? Je lui avais alors proposé de tester les deux pour établir un DIAGNOSTIC SCIENTIFIQUE...
Mais voilà ! Je ne parviens pas à faire une recette sans y mettre mon grain d'sel ! En l'occurence, là, il s'agissait plutôt de grain d'sucre !
Alors, j'ai fait un mix... j'ai ajouté ma touche personnelle, et voilà ce que ça donne !
J'ai cueilli des ombelles de sureau, PLEIN PLEIN PLEIN. Je n'ai gardé que les fleurs, que j'ai tassées dans une marmite et que j'ai recouvertes d'eau.
J'ai porté à ébullition, laissé bouillir 5 minutes, puis laissé macérer une nuit, à couvert.
Le lendemain matin, j'ai filtré, pesé et ajouté le même poids en sucre.
J'ai mis à chauffer et, en remuant pour dissoudre le sucre, ai laissé bouillir une quinzaine de minutes.
REPOS pour toute la journée (le sucre ne s'est, bien sûr, pas complètement dissous !)
Alors là, j'ajoute un citron (non traité, c'est évident) coupé en rondelles que j'écrase dans le sirop avec une cuillère en bois.
Re-bouillon... pour 10 minutes, en touillant, touillant, touillant, pour que le sucre se dissolve.
Re-Repos pour une nuit.
...LE LENDEMAIN MATIN...
1 càc de poudre de vanille, un bouillon de 2 minutes.
Mise en bouteille, refroidissement. Réfrigérateur...
Trop bon !!!!!