KLOPSY WOLOWE Z GRZYBAMI - BOULETTES SAUCE CHAMPIGNONS
Mon amie polonaise, JOLA, m'a envoyé (entre autres) un sachet de champignons qu'elle a ramassés et faits sécher.
Elle m'a conseillé de préparer une "SAUCE CHAMPIGNONS"
LE MARCHÉ
POUR LES BOULETTES DE VIANDE
500 g de boeuf haché
2 oignons rouges
3 branches de marjolaine (ou origan)
4 branches de persil
de la mie de pain
1 oeuf
2 CÀS de farine
matière grasse
sel, poivre, piment de Jamaïque moulus
POUR LA SAUCE CHAMPIGNONS
200 gr de champignons séchés
20 g de beurre
1 CÀS de farine
20 cl de crème fraîche
1 càc de fond de veau
LA PRÉPARATION DES BOULETTES
Je coupe finement les 2 oignons et je les fais revenir dans la matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Dans un saladier, je mets la viande hachée que je lie avec l'oeuf entier. J'ajoute les oignons, puis la marjolaine et le persil hachés très finement. J'assaisonne.
Je divise cette préparation en 8 boulettes que je roule dans la farine et que je fais cuire à feu vif de tous les côtés.
LA PRÉPARATION DE LA SAUCE CHAMPIGNONS
J'ai préalablement fait tremper les champignons dans de l'eau chaude (environ 1 heure).
Je les fais cuire dans cette eau de trempage, que j'assaisonne de sel, pendant une soixantaine de minutes.
Je prépare un roux blond, que je mouille avec le jus de cuisson des champignons. J'ajoute le fond de veau et je rectifie l'assaisonnement.
Je mélange la crème fraîche, puis les champignons égouttés.
LA PRÉPARATION DU PLAT
Je verse la sauce champignons sur les boulettes
et je laisse mijoter une quinzaine de minutes à feu très doux.