LE PESTO
Après la gastronomie française, ma cuisine préférée est italienne.
Alors pour commencer « maestoso », je vais vous confier « ma » recette de PESTO.
UN PEU D’HISTOIRE : le PESTO est né à Gênes, au milieu du 19ème siècle.
À l’origine, il ne contenait pas de pignons de pin.
Et voilà qui m’arrange bien ! J’avais mis toute ma réserve dans
le superbe TAJINE que j’avais cuisiné la semaine dernière.
LES INGRÉDIENTS :
5 belles branches de basilic (attendez ! je vais les chercher dans mon jardin aromatique !)
1 gousse d’ail
2 CÀS d’huile d’olive
2 CÀS de parmesan (que je râpe au dernier moment)
sel et poivre du moulin
Je travaille le PESTO au mortier : le mixeur a le désavantage de hacher les feuilles sans en extraire les huiles essentielles qui donnent cette saveur à la sauce.
J’y place les feuilles de BASILIC que j’ai soigneusement lavées. Avec le pilon, je « tourne » - je pilonne -, pour ne pas trop déchiqueter les feuilles, mais plutôt pour les écraser.
J’ajoute maintenant l’AIL auquel je fais subir le même sort qu’au basilic : je le triture pour l’incorporer à la préparation.
Si j’avais eu des pignons de pin, c’est maintenant qu’ils seraient entrés en scène.
C’est donc au tour de l’HUILE D’OLIVE qui va servir à lier cette harmonie de fragrances.
Et maintenant ! Voici les trois coups !!! Le sieur PARMESAN, fraîchement râpé vient compléter cette sauce sublime que je vais saler légèrement et poivrer au moulin.
LA RECETTE DES PÂTES FRAÎCHES… bientôt !!!!